Schülerarbeitsgemeinschaften: Astronomie

Die Astronomie-AG beschäftigt sich mit allen Dingen, die am Himmel beobachtet werden können: Sonne, Planeten, Nebel und Galaxien. Es werden Themen behandelt, welche die Teilnehmer interessieren, die Spaß machen und die im Unterricht zu kurz kommen oder gar nicht behandelt werden.

Aktuelle astronomische Ereignisse werden sofort angesprochen.

Die Schule verfügt über ein eigenes Fernrohr (Refraktor 90/1000) und umfangreiches Zubehör, mit dem sowohl abendliche Beobachtungen als auch Sonnenbeobachtungen am Tage durchgeführt werden. Die Möglichkeit zur Astrofotografie besteht ebenfalls.

Zu ausgewählten Themen werden auch Planetariums- und Sternwartenbesuche durchgeführt. Wenn sich genügend Teilnehmer melden, ist auch eine mehrtägige Fahrt zu einer Sternwarte möglich, um dort ungestört vom Licht der Großstadt beobachten zu können. Hier ein Bericht der Fahrt im Jahr 2001.

Im Internet finden sich unter http://home.arcor.de/manfred.grothmann/astro.htm Links zu nützlichen astronomischen Seiten. Eine Bearbeitung und Erweiterung mit Schülern ist denkbar.

• Zeit: Jeden Freitag in der 8. Stunde.
  • Ort: Raum Neubau 108 (Raumänderung möglich!).
  • Leiter: Herr Grothmann, Fachlehrer für Physik und Mathematik (Kontakt über e-mail: .

Seit Januar 1995 im Netz. Design + Layout: © 1995-2004 by .
Alle Inhalte: © 1995-2004 by Kopernikus-Oberschule Berlin-Steglitz.